LES COMPORTEMENTS RESPONSABLES ET LES POSITIONS ÉTHIQUES DANS LA GESTION DES ENTREPRISES DE LA GRANDE DISTRIBUTION EN CÔTE D’IVOIRE - Ohouot Jean Armand , ASSI (ORGANISATION RESPONSABLE, 2026)
Le présent article a pour objectif de mettre en lumière le management éthique des enseignes de distribution à Abidjan en Côte d’Ivoire. Des entretiens semi-directifs sont réalisés auprès de 35 managers d’enseignes pour analyser les pratiques responsables et éthiques. Les résultats révèlent que les comportements éthiques sont perçus comme des compétences stratégiques qui contribuent à la compétitivité des enseignes et à la valorisation du consommateur. Ce papier contribue à enrichir la compréhension du management responsable et éthique dans un contexte africain, en soulignant l’importance de contextualiser les pratiques éthiques. Il propose des pistes pour un management plus conscient qui intègre les enjeux sociaux et environnementaux locaux.