POLITIQUE ÉCONOMIQUE, RESPONSABILITÉ SOCIALE DES ENTREPRISES ET CHÔMAGE EN AFRIQUE : UNE PROPOSITION POUR UN RENOUVEAU DU DIALOGUE - Kenneth , AMAESHI; Jude , IWUOHA; Adaeze , NWAKA; Donald , AMAESHI; Adaeze , ASHAHEME (ORGANISATION RESPONSABLE, 2026)
Le chômage est un défi sociétal complexe et mondial qui dépasse le cadre de la politique économique et des gouvernements en tant que seuls fournisseurs de solutions. Compte tenu des défis croissants liés au chômage en Afrique et de l’émergence de la responsabilité sociale des entreprises (RSE) en tant que mécanisme complémentaire de gouvernance publique, cet article soutient que la RSE en Afrique doit donner la priorité au chômage en tant que problème social urgent et peut y remédier en utilisant des cadres et des pratiques indigènes. S’appuyant sur l’exemple du programme One Kindred One Business Initiative (OKOBI) du gouvernement de l’État d’Imo, au Nigeria, qui s’attaque au chômage, le document soutient que le cadre OKOBI peut éclairer et façonner les relations entre les entreprises et les communautés, en tant que forme de RSE, sur le continent. Le document appelle à un dialogue renouvelé sur la politique économique, la responsabilité sociale des entreprises et le chômage en Afrique.