LES SOURCES CULTURELLES AFRICAINES DES PRATIQUES SOCIALEMENT RESPONSABLES DE MICRO, PETITES ET MOYENNES ENTREPRISES FAMILIALES DE CÔTE D’IVOIRE - Claude Sebehié, AHI; Emmanuel Amour , KOFFI (ORGANISATION RESPONSABLE, 2026)
La pertinence des pratiques RSE des organisations d’Afrique subsaharienne serait tributaire d’une adaptation à des spécificités contextuelles locales, dont culturelles. La présente recherche, centrée sur des Micro, Petites et Moyennes Entreprises familiales (MPME) de Côte d’Ivoire, tente d’explorer les valeurs locales sous-jacentes des pratiques RSE de ces entreprises typiquement africaines. Grâce à une recherche qualitative exploratoire, auprès de douze dirigeants de MPME familiales, les résultats démontrent que les MPME cibles pratiquent une RSE d’assistanat bienveillant, à l’endroit des communautés locales et des salariés. Cette RSE relationnelle et de proximité est fondée par des valeurs humaines, émotionnelles (des valeurs d’humanisme communautariste africain – l’Ubuntu – et des valeurs de sociabilité africaine) ; des valeurs capitales de la culture sociétale d’Afrique subsaharienne. Ces résultats viennent ainsi renforcer ceux de chercheurs du courant culturaliste de la RSE, s’employant à révéler l’ancrage d’une « RSE afro-centrée » et ses mécanismes conciliateurs.