Organisation et rémunération du travail dans les communs : les paradoxes du modèle « contributif » - LOUEY, Sophie; ROBERT, Pierre; GARDIN, Laurent; JANY-CATRICE, Florence; LEFÈBVRE-CHOMBART, Amélie (ORGANISATION RESPONSABLE, 2024)
Les communs impliquent du travail collectif, mais l’organisation de ce travail et sa rémunération fait l’objet d’un impensé. L’article interroge ces aspects à partir d’une étude du modèle « contributif » développé par des commoner·es lillois·es. Cette étude repose sur une observation au long cours, des entretiens semi-directifs et la diffusion d’un questionnaire auprès du collectif enquêté. Notre étude met en évidence l’importance des activités de communauté dans les communs (Ballon & Veyer, 2020). Dans la mise en application du modèle contributif, ces activités sont pourtant sous-valorisées. Ce mode de fonctionnement a alors tendance à contrevenir aux communs. L’article interroge en définitive les conditions d’une économie des communs pouvant soutenir une organisation du travail coopératif.