LA COOPÉRATION SANS COOPÉRATIVE : LA GESTION DES TENSIONS AU SEIN D’UNE ORGANISATION ALTERNATIVE D’INSPIRATION ANARCHISTE (ORGANISATION RESPONSABLE, 2025)
À travers l’étude d’épiceries autogérées s’inscrivant dans la philosophie anarchiste, nous montrons comment les tensions inhérentes au modèle alternatif des coopératives se manifestent et sont appréhendées par les membres de ces organisations. Pour y parvenir, nous nous appuyons sur un ensemble de données qualitatives. Nous constatons que deux spécificités émanant de la philosophie anarchiste – la liberté et responsabilité individuelle d’une part et le leadership autonomiste d’autre part – permettent aux acteurs d’actionner de manière originale les trois modes de gestion des tensions identifiées dans la littérature que sont : l’acceptation, la confrontation et la transcendance (Smith, 2011). Ces résultats mettent en lumière des pistes pour mieux gérer les tensions et éviter les logiques de coalitions qui se forment souvent au sein des coopératives.