Vers une définition de la notion de travail durable étendue au travail équitable et au travail viable - RIOUX, Michael (ORGANISATION RESPONSABLE, 2025)
Le travail durable vise à transformer l’activité salariée dans le respect des trois piliers du développement durable. Bien que certaines politiques mises en œuvre en son nom soutiennent à leur échelle le droit de l’environnement, le droit du travail ou la protection de la santé publique, aucune n’a pour ambition de promouvoir un travail à la fois économiquement positif et respectueux de l’humain et de l’environnement. La notion de travail durable est alors à rechercher dans l’alliance de ces politiques qui contribuent à leur échelle à une certaine compréhension du travail durable. L’intégration de normes environnementales au sein de l’entreprise renforce alors l’obligation pour celle-ci de prendre en compte l’environnement, tandis que le travail décent améliore l’aspect qualitatif de l’emploi. En agissant de concert, la combinaison de ces deux politiques qui se concentrent sur la structure employeuse correspond à ce qui est attendu du travail durable.