LES FEMMES ENTREPRENEURES DE LA PLAINE DE LA BÉKAA : DES VOI(ES)X DE LA SORORITÉ - GERGESS, Roula; LE THEULE, Marie-Astrid (ORGANISATION RESPONSABLE, 2025)
Cet article explore la réalité des femmes entrepreneures dans la plaine de la Békaa au Liban, une région marquée par des contraintes socio-économiques et des normes patriarcales. La problématique centrale porte sur la manière dont ces femmes, confrontées à des discriminations de genre et à une crise économique depuis 2019, parviennent à exercer un entrepreneuriat transformateur pour assurer la survie de leurs familles et inventer de nouvelles formes d’autonomie. L’étude repose sur l’auto ethnographie, une méthodologie qualitative, combinant écriture sensible, photos et récits de vie recueillis lors d’un travail d’accompagnement. Les résultats montrent que l’entrepreneuriat est un acte subversif et émancipateur, redéfinissant les rapports sociaux et les normes patriarcales sans effacer la vulnérabilité des femmes. La sororité apparaît comme une force relationnelle et politique essentielle dans ce processus de transformation sociale. L’article contribue à déconstruire les représentations masculines de l’entrepreneuriat et à inscrire la recherche dans une perspective féministe et critique.