UNE ENTREPRENEUSE DE MORALE AU LIBAN : DU PHÉNIX À LA FEMME AUX MULTIPLES MORCEAUX DE VERRE - LE THEULE, Marie-Astrid; AWAD, Liz (ORGANISATION RESPONSABLE, 2025)
Dans cet article, nous explorons l’entrepreneuriat dans un contexte d’effondrement sociétal. Ce travail s’inscrit dans les recherches critiques en entrepreneuriat et s’appuie sur les travaux d’Howard Becker (1985) sur la construction sociale de la déviance et l’élaboration des normes, qui mettent en lumière le rôle central du collectif dans leur transformation. Nous relions l’entrepreneuriat, conçu comme une force subversive de transformation sociale (Germain & Jacquemin, 2017 ; Hjorth, 2017), au concept d’entrepreneur de morale (Becker, 1985). En s’impliquant dans une écriture engagée, nous analysons comment, dans une société où la corruption est devenue la norme, une artiste activiste est une entrepreneuse de morale. Ce travail montre que l’entrepreneuriat est une dynamique sociale collective capable de mener un combat culturel, de transformer les mentalités et de redéfinir l’imaginaire collectif d’une société.