FAIRE AVEC : UNE EXPÉRIMENTATION DE GESTION DES DÉCHETS AVEC UNE COMMUNAUTÉ PAUVRE EN BOLIVIE - GUIDI, Marc-Antoine Diego; MORICEAU, Jean-Luc; MORICEAU, Jean-Luc (ORGANISATION RESPONSABLE, 2025)
Face aux grands défis qui nous menacent, à l’image de l’accumulation des déchets, une des directions pourrait être d’apprendre à « faire avec » (Citton, 2021) : faire avec et à partir des déchets, faire avec et auprès des communautés pauvres du Sud Global. En nous inspirant de concepts issus de la philosophie de Simondon, nous présentons une expérimentation de gestion des déchets dans une communauté bolivienne. Ni entrepreneuriat social ni entrepreneuriat communautaire, l’approche a initié un mouvement qui s’est propagé dans l’ensemble de la communauté. Plutôt qu’imposer un modèle, elle s’apparente à un geste mineur que le milieu prolonge et propage, favorisant une certaine autonomie relationnelle.