CARACTÉRISATION D’UN LEADERSHIP BIENVEILLANT DANS LES CONTEXTES DE MOBILITÉ SPATIALE ET DE DÉSPATIALISATION HYBRIDE DES LIEUX DE TRAVAIL - ARNAUD, Yann; BENRAÏSS-NOAILLES, Laïla; CUSIN, Julien (ORGANISATION RESPONSABLE, 2025)
Le leadership bienveillant est un concept établi dans la recherche sur le leadership. Bien que ses caractéristiques aient été largement étudiées dans des contextes de face-à-face, la prévalence du travail hybride dans les organisations remet en question sa validité. Dans cet article, nous avons étudié comment le leadership bienveillant est caractérisé par les salariés dans des contextes de mobilité spatiale et de déspatialisation hybride des lieux de travail. Nous avons interrogé 40 salariés de cinq cabinets de conseil opérant en France, au Canada et aux États-Unis. Dans cet échantillon, les résultats ont montré que le leadership bienveillant incorpore des caractéristiques relevant de cinq paradigmes. Non seulement, il se distingue à travers des caractéristiques liées aux paradigmes de la moralité, spiritualité, vitalité et communauté, tels que prédit par la théorie de Karakas et Sarigollu (2012), mais il est également expliqué par des caractéristiques liées à la technologie et la géographie dans un paradigme de la mobilité. Les items de l’échelle de mesure de cette théorie ont alors été révisés et complétés. Nous les avons ensuite soumis à l’examen de 19 experts en ressources humaines à l’aide de la méthode du tri des cartes, permettant de proposer une structure factorielle hypothétique à 27 items qui pourra être testée ultérieurement à l’aide d’analyses factorielles.