LA MISSION ET LA RSE : EXPLORATION DANS LE CHAMP DES SOCIÉTÉS À MISSION - STIMEC, Arnaud (ORGANISATION RESPONSABLE, 2025)
La loi PACTE a apporté en 2019 des modifications importantes au cadre des sociétés commerciales en créant une obligation de moyen en matière de RSE et en offrant la faculté de se doter d’une mission et de prétendre à la qualité de société à mission (SàM). L’articulation et la délimitation entre la RSE et la mission soulèvent de nombreuses questions. À partir d’une analyse des 50 premières SàM ayant publié au moins un rapport de mission et de 24 entretiens avec des managers de mission, nous proposons une typologie de quatre profils qui rend compte des positionnements adoptés. La mission peut ainsi être de type « spectre large », avec un dispositif de mission qui sert avant tout de porte-greffe à une RSE généraliste ou spécifique. La mission peut au contraire être de type « cœur d’activité », avec un projet lié à l’activité qui vient compléter la RSE ou en constituer le socle.