REPORTING ESG DES GROUPES DE LA GRANDE DISTRIBUTION ALIMENTAIRE : FOCUS SUR L’EMPLOI DES PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP - LE BOT, Corentin; PERRIGOT, Dr. Rozenn; DÉJEAN, Dr. Frédérique; OXIBAR, Dr. Bruno (ORGANISATION RESPONSABLE, 2025)
Notre recherche étudie le reporting sur l’emploi de personnes en situation de handicap par les groupes de la grande distribution alimentaire française. Nos résultats, fondés sur une analyse thématique de contenu, montrent que ce reporting intègre des informations variées en lien avec la structuration des groupes et leurs actions. Nous montrons, par ailleurs, en quoi ce reporting peut renforcer leur légitimité pragmatique, normative et cognitive, auprès de leurs parties prenantes et proposons une typologie des groupes en fonction de leur reporting. Notre étude contribue à clarifier le lien entre reporting sur le handicap et stratégie de légitimation, ainsi qu’à enrichir la compréhension des enjeux de la RSE et du reporting ESG dans les réseaux de la grande distribution alimentaire. Notre recherche peut ainsi guider les organisations, notamment les réseaux de points de vente, souhaitant promouvoir l’emploi de personnes en situation de handicap et rendre compte de leurs engagements.