LE RECRUTEMENT OU LE NON-RECRUTEMENT DES PERSONNES ISSUES DE TERRITOIRES EN DIFFICULTÉ : UN FACTEUR DE PERFORMANCE GLOBALE ET DE LÉGITIMATION ORGANISATIONNELLE - Hacène,; Jean-François, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2025)
L’objet de cet article est de mieux comprendre certains enjeux du recrutement des personnes issues de territoires en difficulté, les stratégies de légitimation de la performance adoptées par des entreprises pour justifier un type de recrutement, ainsi que les formes de légitimation organisationnelle qui en découlent. Cette recherche repose sur cinquante-trois entretiens semi-directifs, ainsi que sur des données secondaires. Au final, cette recherche a pour intérêt de confirmer ou préciser certains facteurs de recrutement et de non-recrutement, ainsi que certains enjeux sous-jacents à ceux-là. Ce faisant, elle confirme et fait ressortir certaines similitudes entre les concepts de performance globale et de légitimation organisationnelle. En outre, elle souligne un certain nombre de stratégies de légitimation, ainsi qu’une stratégie de refonte sociale dans le cadre d’un tel recrutement ou de non-recrutement. Enfin, elle spécifie leur conséquence en matière de légitimation organisationnelle.