ENJEUX ET RISQUES DE LA DIGITALISATION AGRICOLE : PENSER L’INNOVATION RESPONSABLE DANS LE CONTEXTE D’OUVERTURE DE PROCESSUS D’INNOVATION - Boris ,; Leïla ,; Katherine , (ORGANISATION RESPONSABLE, 2025)
L’innovation dans l’agriculture numérique, réalisée suivant un processus ouvert, pour améliorer la productivité et le respect de l’environnement, produit cependant diverses implications susceptibles de remettre en question ses bénéfices réels. Une gouvernance plus responsable peut pourtant orienter les trajectoires d’innovation vers une meilleure prise en compte des enjeux sociétaux. La question de recherche développée est ainsi : « comment les processus d’innovation ouverte peuvent-ils devenir responsables ? ». Les résultats d’une étude qualitative exploratoire révèlent que les processus d’innovation dans l’agriculture numérique privilégient les dimensions technologique et commerciale, intégrant des avantages compétitifs et quelquefois les besoins d’acteurs du secteur agricole, ce qui révèle un potentiel pour une innovation responsable. Cependant, pour réaliser pleinement ce potentiel, il est essentiel de considérer l’ensemble des enjeux et risques de la digitalisation agricole, lesquels sont pluridimensionnels et multi-niveaux. Des mesures spécifiques sont proposées pour mieux réorienter les processus d’innovation vers des trajectoires plus responsables.