LA SCIC EN TENSIONS ? LE CAS D’UNE COOPÉRATIVE CULTURELLE - Mathilde; Nadine (ORGANISATION RESPONSABLE, 2025)
Notre article interroge les tensions et leur gestion au sein des coopératives multi-partie prenantes en réalisant l’étude de cas d’une friche culturelle constituée en SCIC. Nous inscrivant dans la littérature considérant les SCIC comme des espaces organisationnels mus par de multiples tensions interdépendantes, nous observons comment celles-ci émergent avec l’opérationnalisation des principes coopératifs : hétérogénéisation des parties prenantes, hybridation du modèle économique et mise en place d’un projet démocratique de territoire. Nous caractérisons ces tensions, qui se cristallisent dans notre cas dans les conflits d’usage sur le lieu. Nous identifions ainsi le rôle clé des tensions d’appartenance, confirmant l’importance du sens et des valeurs au sein des SCIC. Nous pointons enfin que les tensions se dénouent dans le cadre d’une gouvernance adaptative, capable de mettre en place des espaces de médiation, mise en information et traduction afin de permettre un fonctionnement délibératif.