LA FABRIQUE DE L’ALTERNATIVE DANS LES COOPÉRATIVES - Charlène; Célia; Pascale (ORGANISATION RESPONSABLE, 2025)
Cet article constitue une introduction au numéro spécial intitulé : « La fabrique de l’alternative dans les coopératives », dont l’objectif est de donner à voir ce qui se passe, ce qui se joue dans ces espaces coopératifs porteurs de critique et d’alternative. Nous souhaitons ainsi poser un cadre de réflexion qui permet d’interroger les enjeux de la fabrique de l’alternative au sein d’organisations coopératives. Pour ce faire, nous revenons dans une première partie sur la fabrique d’une alternative critique au Capitalocène. Nous revendiquons ce concept pour insérer les coopératives dans une critique du capitalisme en tant qu’organisations alternatives à ce système dominant. Nous prenons également le temps de définir la notion de fabrique dans sa double acception matérielle et idéelle. Pour ce faire, nous intégrons les développements récents menés dans les courants critiques autour de deux termes anglais, celui d’« alternative organizing » et celui de « prefigurative alternative organizing ». Dans une deuxième partie nous revenons sur les enjeux, les modalités et les pratiques à travers lesquelles l’alternative se traduit, à deux échelles d’analyse différentes : l’organisation et le territoire.