DIVULGATION D’INFORMATIONS RELATIVES AU CLIMAT DANS LES RAPPORTS EXTRA-FINANCIERS DE DEUX BANQUES FRANÇAISES : LE RÔLE DE LA RHÉTORIQUE DISCLOSURE OF CLIMATE-RELATED INFORMATION IN SUSTAINABILITY REPORTING BY TWO FRENCH BANKS: THE ROLE OF RHETORIC - PALLAS, Valérie (ORGANISATION RESPONSABLE, 2024)
RÉSUMÉ Nous étudions la divulgation d’informations liées au climat dans les déclarations de performance extra-financière de deux banques françaises en utilisant l’analyse rhétorique. Comment BNPP et BPCE persuadent-elles leurs parties prenantes de la légitimité de leurs actions en réponse aux enjeux climatiques qu’elles sont tenues de traiter par la réglementation ? Les résultats montrent que les banques font un usage marginal de la rhétorique émotionnelle (pathos), privilégiant celle de la raison (logos), puis la rhétorique de la morale (ethos) pour persuader les parties prenantes. Les stratégies rhétoriques ne sont pas propres à la matérialité des thèmes liés au climat, mais les deux banques mobilisent des stratégies rhétoriques de gestion des impressions différentes. Cette recherche contribue aux travaux critiques sur la divulgation d’informations dans les rapports extra-financiers en reliant les concepts de double matérialité et de gestion des impressions par l’analyse de la rhétorique. Elle permet d’éclairer grâce aux mécanismes rhétoriques de gestion des impressions la compréhension de l’absence de mimétisme des stratégies de légitimation des banques.