LA VALORISATION DE LA DOUBLE LABELLISATION RSE DES SOCIÉTÉS COOPÉRATIVES DU SECTEUR BÂTIMENT - MAUREL, Christophe (ORGANISATION RESPONSABLE, 2024)
Suite à l’engouement des organisations pour les démarches de labellisation responsables, les sociétés coopératives et participatives (SCOP) se sont engagées dans un label spécifique sectoriel, RSE SCOP BTP, qui poursuit un label responsable national. En s’appuyant sur le cadre théorique de processus institutionnel proposé par Hasselbladh et Kallinikos (2000) et en mobilisant les expériences de deux SCOP ayant été les premières à avoir la double labellisation responsable, nous étudions comment cette double labellisation est utilisée pour institutionnaliser la RSE dans les SCOP. Les observations montrent que la double labellisation permet, d’une part, aux SCOP d’étendre la portée des pratiques responsables existantes (diversification et formalisation), d’autre part, aux fédérations des SCOP d’influencer les organisations du secteur d’activité favorablement envers la RSE.