Construire la RSE. Perspectives théoriques et pratiques innovantes - Vivien BLANCHET (ORGANISATION RESPONSABLE, 2024)
Seul un quart des Très Petites Entreprises/Petites ou Moyennes Entreprises (TPE/PME) formalise leurs pratiques responsables dans une stratégie de Responsabilité sociétale des entreprises (RSE). Tel est le constat sur lequel s’ouvre l’ouvrage coordonné par Virginie CARTIER. Il en tire deux grandes questions : Quelles sont lesdites pratiques responsables ? Comment les essaimer ? L’ouvrage puise des éléments de réponses dans un programme de recherche ambitieux, le projet PrIORRA (2021-2023), au cours duquel vingt-cinq chercheur·es et expert·es étudièrent les pratiques responsables de vingt-et-une TPE/PME de Rhône-Alpes. L’échantillon se distingue par son éclectisme. Il rassemble des entreprises de l’industrie, de la restauration, de l’agroécologie ou encore de l’événementiel, comptant de deux à deux-cent-cinquante salariés. Le projet PrIORRA, qui nourrit chaque chapitre du livre, repose sur une recherche-action coopérative. Selon une logique pragmatiste, il fit collaborer chercheur·es et acteur·es dans l’optique d’identifier des problèmes, d’esquisser des solutions et de transformer des pratiques. Cette recherche-action coopérative considéra ainsi les membres des organisations non pas comme de simples objets de connaissance, mais comme des sujets réflexifs élaborant des connaissances à partir de et sur leurs pratiques. Dans un chapitre introductif, Virginie CARTIER et Marie-France VERNIER décomposent les six principales étapes méthodologiques de cette approche. (1) Élaboration d’un projet commu…