Le rôle des proximités au sein d’un réseau d’acteurs territorialisé dans l’émergence et la gestion d’un commun : le cas d’une expérimentation « Territoires zéro chômeur de longue durée » - Camille RETSIN; Francesca PETRELLA (ORGANISATION RESPONSABLE, 2024)
Partant de l’hypothèse selon laquelle l’expérimentation « Territoires zéro chômeur de longue durée » peut être étudiée sous le prisme des communs, notre objectif est d’abord de comprendre en quoi TZC pourrait être un commun dans son essence pour ensuite analyser au niveau territorial comment les proximités créées, entretenues ou renforcées au sein d’un réseau d’acteurs coopérant peuvent faciliter – ou non – la construction et la gestion de ce commun dans le temps. Croiser l’analyse des communs et celle des proximités permet de questionner le processus de construction d’une action collective à partir de la coopération entre acteurs hétérogènes et de l’adoption d’un système de règles et de normes partagé autour de la gestion d’un commun sur le territoire. À partir d’une étude de cas longitudinale sur l’un des dix premiers territoires expérimentaux, notre travail met, entre autres, en exergue la manière dont le manque de proximité institutionnelle entre les acteurs (compris comme le manque de valeurs partagées) vient entraver la gestion de l’expérimentation comme un commun.