Introduction : Les communs et leurs promesses. Pour une analyse documentée en matière de transition écologique et sociale - Philippe EYNAUD; Clément FEGER (ORGANISATION RESPONSABLE, 2024)
De par sa position intermédiaire entre gestion publique et gestion privée, l’approche par les communs est porteuse d’un certain nombre de promesses, que ce soit pour une meilleure gestion des ressources, pour une société plus écologique et plus juste, et pour des projets d’émancipation. Dans ce contexte, la recherche académique se doit de poursuivre son travail de connaissance et d’explorer les conditions soulevées par la tenue de ces promesses. Le papier pointe pour cela quatre perspectives de recherche. La première concerne la prise en compte du cycle de vie des communs et les conséquences à en déduire en termes de gestion des ressources partagées. La deuxième est en rapport avec la question du travail et de sa valorisation en vue de pérenniser l’engagement des commoners. La troisième a trait à l’accueil par les cadres institutionnels existants des innovations portées par les communs, et, a contrario, le risque de capture et de dénaturation du caractère inventif par ces mêmes cadres institués. La dernière perspective porte sur les contradictions possibles autour de la gestion des communs naturels lorsque ceux-ci nécessitent le renoncement à certains usages. Le numéro spécial que nous introduisons participent de l’exploration de ces angles mort et contribuent à une analyse documentée afin de consolider le chemin vers une transition écologique et sociale.