L’effet de la gouvernance actionnariale sur l’emploi et le chômage : une revue de la littérature - PILUSO, Nicolas (ORGANISATION RESPONSABLE, 2024)
L’objet de cet article est d’analyser l’impact de la gouvernance actionnariale sur l’emploi et le chômage à travers une revue de la littérature. Il s’agit, plus précisément, de recenser l’ensemble des canaux de transmission étudiés qui font le lien entre rentabilité financière exigée par les actionnaires et niveau de chômage. Qu’il s’agisse de travaux empiriques ou théoriques, tous pointent l’effet délétère de la norme de rendement financier sur l’emploi. Plusieurs mécanismes explicatifs peuvent être mis en évidence, comme un effet d’éviction de l’investissement productif ou la recherche d’un transfert de risque de l’actionnaire vers le salarié. Autrement dit, si la gouvernance actionnariale est susceptible d’améliorer les performances boursières de l’entreprise, la perspective retenue n’est que celle du court terme, car l’insuffisance de l’investissement et des créations d’emplois qui en résulte prive les firmes de gains de productivité et de capacité productive à plus long terme.