Et si l’homme n’était pas le centre du monde ? Dépasser l’anthropocentrisme dans les études critiques en management - JAUMIER, Stéphane; LE BRETON, Claire; PICARD, Hélène (ORGANISATION RESPONSABLE, 2024)
Les 12e Rencontres Doctorales des Perspectives Critiques en Management se sont tenues les 6 et 7 septembre 2023, organisées cette année par GEM (Grenoble École de Management) et son équipe AFMO (Alternative Forms of Markets and Organizations), avec le support de la Chaire UNESCO pour une culture de Paix économique, de l’AIMS (Association Internationale de Management Stratégique) et de la ROR (Revue de l’Organisation Responsable). Ces Rencontres annuelles visent à rassembler la communauté francophone des chercheur·es critiques en gestion afin de discuter les recherches doctorales en cours et offrir, plus largement, un lieu d’échanges sur certains des enjeux actuels relatifs aux perspectives critiques en management. Pour cette édition, nous avons eu le plaisir d’accueillir à Grenoble 16 doctorant·es (voir en Annexe le détail de leurs communications), ainsi qu’une vingtaine d’enseignant·es-chercheur·es représentant 14 institutions dans trois pays, attestant du dynamisme de notre communauté. Ce dossier Dits et Écrits revient sur ces 12es Rencontres, dont la thématique principale portait sur le possible dépassement de l’anthropocentrisme dans les sciences de gestion. Dans la suite de cette introduction, nous proposons une première mise en perspective des enjeux propres à cette thématique puis introduisons les différentes contributions de ce dossier.Les sciences de gestion incluent de plus en plus les défis de l’anthropocène à leurs réflexions, comme en témoignent divers ouvrages et appels à communications récents (e…