LA RSE COMME UN ACTE POLITIQUE : QUELS LIENS ENTRE LES ACTIVITÉS RSE ET LES STRATÉGIES POLITIQUES DES ENTREPRISES ? - DHAOUADI, Inès (ORGANISATION RESPONSABLE, 2024)
Malgré la tournure politique qu’a prise la littérature sur la RSE à travers le courant de la RSE politique, peu d’intérêt a été accordé à l’étude du lien entre les activités RSE d’une entreprise et ses activités ou stratégies politiques (SPE) et des implications que ce lien pourrait avoir sur ses relations avec ses parties prenantes. Cet article vise à apporter un éclairage sur la dynamique d’interaction entre ces deux activités, longtemps considérées comme distinctes, et son rôle dans la compréhension de la RSE comme un acte politique. Pour cela, nous passons en revue les principaux travaux qui ont commencé à explorer les configurations d’interaction entre les activités sociétales et politiques des entreprises. Nous soulignons ensuite les facteurs multiniveaux d’alignement entre RSE et SPE. Nous discuterons enfin de la contribution de ces travaux à la littérature sur la RSE politique, de leurs limites et des perspectives de recherche.