INTRODUCTION: 15 ANS DE RECHERCHES SUR LES TRANSITIONS SOCIO-ÉCOLOGIQUES : BILAN ET PROPOSITIONS - BLANCHET, Vivien; BERRIER-LUCAS, Celine (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Les Sciences Humaines et Sociales (SHS) portent un intérêt croissant aux enjeux socio-environnementaux. Pourtant, des obstacles institutionnels et disciplinaires freinent le développement d’un champ de recherches dédié à ces thématiques. Cet essai, dès lors, formule un jeu de propositions pour leur permettre de mieux se saisir des transitions socio-écologiques : 1) matérialiser la catégorie “Business & Society” dans les classements, 2) revaloriser les revues relevant de ce domaine, 3) promouvoir des revues spécialisées sur les enjeux socio-environnementaux valorisants 4) les discussions transdisciplinaires et 5) les connaissances de rupture.