L’ EMPRISE DU CHIFFRE AU SEIN DES ORGANISATIONS COMME FACTEUR DE DÉRESPONSABILISATION DU MANAGER - SUBTIL-GEERAERTS, Nathalie (ORGANISATION RESPONSABLE, 2021)
L’usage de la représentation chiffrée au sein des organisations s’impose au manager et intervient de manière générale avant la confrontation avec le réel. Cet usage prioritaire des données chiffrées, conjugué à un certain nombre de scandales financiers, amène à s’interroger par ailleurs, quant à la responsabilité de ces personnes décisionnaires au sein des organisations. La déresponsabilisation constatée est-elle imputable à l’emprise de la représentation chiffrée qui éloignerait le manager du réel et donc des conséquences anticipables de ses actes ? S’appuyant sur une approche qualitative et le récit de managers utilisateurs de représentations chiffrées, la recherche vise à mettre en évidence et à mieux comprendre les conséquences de cette emprise en termes de conscience du réel, de lucidité du manager quant aux conséquences de ses actes et par là même de responsabilité personnelle.