RSE ET RELATIONS NORD-SUD : UN RÉCIT NÉOCOLONIAL ? - PAES, Isabela; GUÉRILLOT, Géraldine; SANÉ, Ousmane; MORICEAU, Jean-Luc (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Dans les relations Nord-Sud, la responsabilité sociale des entreprises (RSE) forme un récit qui impose un cadrage dont il est difficile de s’extraire. Certains concepts de la critique post- et décoloniale, en interrogeant l’arrière-plan, la langue, les locuteurs légitimes et l’évincement des autres récits, nous ont amené à nous demander si la RSE ne devait pas alors être vue comme un récit néocolonial. Cette critique a conduit à réanalyser un cas primé de RSE d’une multinationale française pour le Sénégal. Cette reprise de l’enquête, au prisme de concepts de la critique post et décoloniale, montre que paradoxalement le récit RSE empêche une certaine forme de responsabilité sociale et environnementale. L’article appelle à déconstruire, créoliser et décoloniser la RSE, pour laisser la place à d’autres récits, pluriels, portés par d’autres voix afin de repenser une idée de responsabilité dans les relations Nord-Sud.