AU-DELÀ DE LA RSE, ACCROITRE LE POUVOIR D’AGIR DES PARTIES-PRENANTES VULNÉRABLES. UNE PERSPECTIVE ÉTHIQUE FONDÉE SUR L’APPROCHE PAR LES CAPACITÉS - EZVAN, Cécile; L’HUILLIER, Hélène; RENOUARD, Cécile (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Dans une perspective éthique relationnelle, cet article propose d’analyser les effets de plusieurs politiques de RSE sur les capacités des parties prenantes vulnérables. En présentant l’indice de capacité relationnelle (RCI), ses principes fondamentaux ainsi que plusieurs enquêtes empiriques au Nigeria, en Inde, au Mexique, en Indonésie, en Argentine et au Brésil, l’article met en lumière les effets systémiques d’actions engagées par des entreprises sur le pouvoir d’agir des plus fragiles. Ce type d’indice, construit selon une vision relationnelle de l’entreprise en s’inspirant de l’approche par les capacités, permet d’évaluer aussi bien la qualité du lien social dans un territoire, que les relations entre l’entreprise et ses parties prenantes, et plus largement les milieux vivants dans une perspective à long terme. L’accent mis ici sur les capacités relationnelles des parties prenantes vulnérables et sur le rôle politique de l’entreprise au sein des sociétés contemporaines et envers les générations futures, invite à repenser la responsabilité sociale de l’entreprise en fonction de la manière dont elle agit et coopère pour promouvoir des institutions et des systèmes favorables à un développement humain durable.