DILEMMES ÉTHIQUES ET CLAQUES ÉMOTIONNELLES AU CONTACT DES SANS-ABRI - CORTAMBERT, Lucie (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Rencontrer des personnes vulnérables soulève des questions éthiques et expose les chercheurs à des émotions inattendues. Cet article vise à raconter les difficultés personnelles et interpersonnelles que j’ai rencontrées lors de mon enquête ethnographique d’associations venant en aide aux sans-abri. Si je fus confrontée à des situations choquantes et marquantes qui ont interrogé mon rapport aux bénévoles et aux sans-abri, deux éléments sont essentiels à prendre en compte quand il s’agit de rencontrer des personnes vulnérables : la relation à elles et la relation à soi. L’objet de cet article est de remettre en question des présupposés éthiques et d’interroger l’adaptabilité des méthodologies tournées vers les affects (Moriceau, 2019 ; Gherardi, 2018) pour des terrains sensibles. Enfin, je défends l’idée que la bienveillance envers les informateurs et envers soi-même permet de mener au mieux une recherche au contact de personnes vulnérabilisées.