LA RECHERCHE SUR LA RSE EN AFRIQUE : SYNTHÈSE SUR LES POSITIONNEMENTS ÉPISTÉMOLOGIQUES ET PERSPECTIVES - KAMGA, Charles Robert (ORGANISATION RESPONSABLE, 2023)
Ramboarisata et al. (2022) proposent des perspectives plurielles au projet de décolonisation de la RSE en poussant les chercheurs à exploiter les postures postcoloniales et décoloniales pour produire des savoirs de ruptures. Cet article s’inscrit dans ce registre et propose une analyse du discours scientifique sur la RSE en Afrique, avec pour objectif de caractériser les positionnements épistémologiques et formuler des perspectives. La démarche analytique repose sur l’identification dans les écrits des chercheurs des cadres conceptuels, empiriques et méthodologiques mobilisés. L’exploitation de l’heuristique de Gond (2011) révèle que les recherches sur la RSE en Afrique sont essentiellement fonctionnalistes. Les valeurs culturelles africaines, lorsqu’elles interviennent, sont utilisées comme des variables dépendantes ou indépendantes affectant la RSE. Les travaux futurs devraient : I) développer la RSE des TPE informelles, II) mettre l’accent sur les approches grassroots décoloniality et III) capitaliser les acquis qu’offrent l’Ubuntu et l’Imihigo.