Diligence raisonnée et normes volontaires de durabilité dans la filière cacao : le cas de Fairtrade et Rainforest Alliance face aux politiques publiques de lutte contre la déforestation importée en France et dans l’Union Européenne - CARIMENTRAND, Aurélie; BALLET, Jérôme (ORGANISATION RESPONSABLE, 2023)
La lutte contre la déforestation importée a émergé comme un nouvel objectif politique fondamental au sein de l’Union Européenne, et plus spécifiquement encore en France avec la Stratégie nationale de lutte contre la déforestation importée (SNDI). Cette politique s’appuie sur une procédure dite de « diligence raisonnée ». La filière cacao, qui constitue notre étude de cas, est particulièrement visée par cet objectif. Les entreprises de la filière doivent en conséquence assumer cette nouvelle responsabilité en trouvant les moyens de garantir que le cacao qu’ils utilisent provient de zones non déboisées par les cacaoyères. Pour ce faire, elles peuvent s’appuyer sur les normes volontaires de durabilité, dont le label de commerce équitable Fairtrade. Dans cette perspective, on assiste à un renforcement du processus de convergence des normes volontaires de durabilité autour d’un socle commun, alors même qu’historiquement les garanties que proposaient les différentes organisations étaient singulièrement différentes.