ÉMERGENCE ORGANISATIONNELLE D’UN PROJET DE TIERS-LIEU PORTÉ PAR UN ENTREPRENEURIAT COLLECTIF ET RESPONSABLE - RAMONJY, Dimbi; SCHÄFERSCHÄFER, Philippe; CUENOUD, Thibault (ORGANISATION RESPONSABLE, 2023)
Notre article vise à mieux comprendre la phase de création et d’émergence d’une organisation. Les travaux dans ce domaine soulignent en effet l’ambiguïté de cette phase et la nécessité de mieux l’appréhender en diversifiant les méthodologies et les approches théoriques. Nous étendons ces travaux à l’analyse d’un projet d’entrepreneuriat spécifique par sa dimension collective et son engagement responsable. Nous adoptons une approche exploratoire et qualitative pour étudier ce projet de création d’un futur tiers-lieu dédié à l’innovation économique et sociale à La Rochelle (17). Nous démontrons que l’ambiguïté du phénomène d’émergence organisationnelle est accentuée dans ce type de projet collectif et responsable. Les spécificités de ce dernier enrichissent et en même temps, complexifient les variables-clés (entrepreneur, organisation et environnement) à appréhender durant cette phase. Nous mettons également en exergue l’importance des valeurs (valeurs éthiques et valeurs sociétales partagées), portées initialement par les entrepreneurs, qui permettent d’articuler entrepreneuriat social, RSE et économie sociale et solidaire.