LA RSE, GREFFE SUR LE COEUR DE MÉTIER OU OMBRELLE SUR DES ACTIONS DISPERSÉES - ZHOU, Yu (ORGANISATION RESPONSABLE, 2023)
Les entreprises sont confrontées à la complexité de la RSE. Afin de répondre aux pressions des multiples parties prenantes, elles tentent de gérer toutes les dimensions de la RSE ou de se limiter à certaines d’entre elles. Or, la réalité opérationnelle reste souvent méconnue du public. En immersion dans un groupe multinational de distribution, notre recherche se centre sur l’intégration de la RSE dans cette entreprise. Au travers d’études de cas approfondies, nous analysons l’appropriation de la RSE par les départements RH et Achats, et la formulation potentielle d’une stratégie globale par le Groupe. Nous mettons ainsi en évidence la coexistence de plusieurs approches de la RSE au sein d’une même entreprise et montrons que leur adoption par les entités et activités de l’entreprise reste différenciée. Bien que la greffe sur le coeur de métier soit possible et parfois déjà réalisée, l’hétérogénéité des démarches RSE rend difficile leur coordination dans une stratégie articulée et globale et revient à déployer, au moins temporairement une « ombrelle » discursive, visant à les abriter pour communiquer. Nous contribuons ainsi à nuancer et à enrichir le débat classique de la littérature, opposant une représentation de la RSE comme transformation du coeur de métier à celle d’une RSE poursuivant avant tout le « window dressing ». Cela nous permet de souligner les conditions socio-politiques qui facilitent ou entravent la mise en oeuvre d’une stratégie globale socialement responsable. Mots-clés : stratégies RSE ; coeur de métier ; grande distribution ; étude de cas ; gestion de ressources humaines ; diversité ; achats responsables.