Appel à la contribution des recherches en entrepreneuriat à l’étude du phénomène d’effondrement sociétal - CATANZARO, Alexis; GOY, Hervé (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Cet essai problématise l’étude des phénomènes d’effondrement sociétal en entrepreneuriat. Il s’appuie sur la notion de systèmes complexes pour éclairer les ruptures susceptibles de le provoquer. Alors que ces ruptures sont déjà engagées, une revue de littérature montre que la recherche en entrepreneuriat néglige les enjeux de l’effondrement sociétal. Dans la lignée des études critiques en management, cet article ouvre alors des pistes de recherches pour y faire face : 1) étudier les imaginaires de l’effondrement sociétal en lien avec l’entrepreneuriat, 2) étudier la préparation des entrepreneurs à l’effondrement sociétal et 3) étudier l’entrepreneuriat dans un monde effondré. Plus généralement, l’article contribue aux études critiques en entrepreneuriat en esquissant des voies alternatives au capitalisme entrepreneurial.