L’entreprise libérée : proposition de critères de caractérisation - EL KHOURY, Michèle; JAOUEN, Annabelle; SAMMUT, Sylvie (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
La recherche académique sur l’entreprise libérée (EL) connait une expansion régulière depuis ces dernières années. Si celle-ci est reconnue comme porteuse d’innovations managériales et sociales, elle demeure pourtant l’objet de débats, tant sur les modalités de la libération que sur le concept lui-même. Aujourd’hui, plus d’une centaine d’entreprises s’autodéclarent libérées et les recherches se multiplient sur le sujet sans pour autant parvenir à un consensus sur son périmètre. De plus, la coexistence de concepts connexes (comme l’holacratie ou l’organisation opale) accentue le flou terminologique et témoigne de la nécessité d’un cadrage théorique et d’une délimitation des frontières de l’EL. Cette recherche vise à identifier les caractéristiques de l’EL afin d’en délimiter le périmètre et d’améliorer son actionnabilité. Pour répondre à cet objectif, nous avons réalisé une revue systématique de la littérature sur l’EL depuis les origines du concept en 1992, jusqu’en 2021. Les résultats identifient 12 critères permettant de caractériser l’EL et de la distinguer des concepts connexes.