VISUAL REPRESENTATIONS OF CLIMATE CHANGE AND INDIVIDUAL DECARBONISATION PROJECT: AN EXPLORATORY STUDY - Hussein AKIL; Julien BOUILLÉ; Philippe ROBERT-DEMONTROND (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
RÉSUMÉ Cet article s’intéresse au rôle des représentations visuelles du changement climatique (CC) et au projet de la décarbonisation individuelle. Dans cette perspective, la méthode-Q, reposant principalement sur la technique du collage, est utilisée. Nos résultats montrent que seul un faible pourcentage de consommateurs mobilisent réellement des imaginaires de consommation alternatifs comme ceux liés à la décarbonisation. La communication sur le CC tend en effet à activer des perceptions ayant davantage trait aux causes et conséquences du CC plutôt qu’aux solutions. Ces résultats sont discutés sous l’angle de stratégies marketing.