PLANIFICATION FISCALE ET RÉPUTATION DE LA FIRME : QUELLES RÉALITÉS ? - Pierre CHAVY (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Le présent article s’attache à explorer la problématique du risque de réputation inhérent aux pratiques fiscales des entreprises qui est encore, à bien des égards, ignorée par la littérature française en sciences de gestion. Dans un contexte marqué par la crise économique et la consolidation des finances publiques, la perception sociale et politique de la planification fiscale a profondément évolué et le risque de réputation qui en découle semble être devenu une préoccupation réelle pour certaines firmes. Pour autant, une revue des études empiriques disponibles à ce jour fait apparaître des résultats mitigés quant aux incidences concrètes du risque de réputation sur le comportement fiscal des entreprises – ce qui peut aussi laisser penser que le recours à la planification fiscale a, en réalité, des effets limités sur la réputation des firmes. Par conséquent, cet article s’applique à identifier les causes possibles de ce phénomène peu intuitif ; à cet égard, sont successivement envisagées la « nouveauté » du risque de réputation lié à la planification fiscale et les limites du comportement éthique des consommateurs. De même, des solutions managériales permettant aux entreprises de mieux faire face à ce risque naissant sont envisagées.