Maître de conférences à l’Ecole des Mines de Nantes, laboratoire LEMNA École des Mines de Nantes, 4, rue Alfred Kastler, BP 20722, F-44307 NANTES Cedex 3 - Corinne VAN DER YEUGHT (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Fondée sur une revue de littérature, cette recherche propose un cadre conceptuel définissant les compétences spécifiques de l’entrepreneur responsable. Une matrice est ainsi élaborée sur la base de deux critères. Le premier distingue trois phases dans le processus entrepreneurial : 1/ l’élaboration du projet, 2/ la création de l’organisation et 3/ le développement de l’entreprise. Le second retient quatre dimensions de compétence : cognitive, relationnelle (ou comportementale), fonctionnelle (ou opérationnelle) et méta-compétence. L’article synthétise divers éléments de connaissances éparpillés dans plusieurs champs disciplinaires pour les mettre en relation dans une perspective dynamique centrée sur l’entrepreneur responsable. Il identifie douze groupes de compétences (selon la phase du processus entrepreneurial) susceptibles d’aider l’entrepreneur mû par des convictions éthiques à aller au bout de son projet et à le mener à bien.