LES PRATIQUES DE LA RSE PAR LES ENTREPRISES D’EXPLOITATIONS FORESTIÈRES DANS LE BASSIN DU CONGO : CONFORMISME OU VOLONTARISME ? - Isaac Bernard NDOUMBE BEROCK; Pierre Emmanuel NDEBI; Francis KERN (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Cet article a pour objectif d’identifier les pratiques de la RSE des entreprises d’exploitation forestière dans le bassin du Congo. Une étude de cinq cas d’entreprise dont deux européennes, deux asiatiques et une camerounaise, montre que les pratiques de la RSE dans ces entreprises sont dominées davantage par le conformisme à la réglementation tant nationale qu’internationale, que par des initiatives résolument volontaristes. Le conformisme observé rend ces pratiques inefficaces dans la mesure où les réglementations profitent plus aux entreprises et aux responsables politiques locaux qu’aux populations touchées par l’exploitation forestière.