FIN DU RÈGNE DE LA VALEUR (D’ÉCHANGE) ? - Bernard PARANQUE (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Cet article propose de repenser la consommation non plus à l’aune de la valeur d’échange mais de la valeur d’usage en s’appuyant sur le développement des communautés de marque et le questionnement des coopératives. Les modes et les pratiques de consommation le montrent bien avec le renforcement des actions et des recherches sur l’économie sociale et solidaire incorporant, par construction, une dimension de relations d’échange voulant s’émanciper de la réification et affirmant le don, l’action gratuite, la solidarité pour la solidarité.