« DU PARADOXE DE CONDORCET À LA GESTION DES COMMONS : MODE DE DÉCISION ET APPROPRIATION DES RENTES » - ean-Marc BOUSSARD (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Les réflexions économiques concernant les commons, telles qu’elles se sont développées depuis le 18e siècle jusqu’à ces dernières années, en particulier avec le fameux article de de Hardin (1968) sur la « tragédie des communs », concernent avant tout la question de l’utilisation efficace des biens tels que les ressources naturelles. La décision collective reste un problème majeur, que ni le marché dans sa forme naïve proposée par les « libéraux », ni les règles de la démocratie standard ne permettent de résoudre de façon satisfaisante, cependant que l’urgence d’agir est évidente pour tous.