APPROPRIATION DES RÉFÉRENTIELS RSE PAR LES ACTEURS LOCAUX : ÉTUDE DE CAS DU RÉSEAU LOCAL PACTE MONDIAL TUNISIE. UNE APPROCHE POSTCOLONIALE - Amel BOUDERBALA; Ferid ZADDEM (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Cet article traite de l’appropriation des référentiels internationaux de responsabilité sociale d’entreprise (RSE) par les acteurs locaux suivant une approche postcoloniale. L’objectif est de mettre en évidence les implications de cette mise en tension de la dimension internationale de ces référentiels et de leur application dans des contextes locaux. Il s’agit d’un retour d’expérience à travers une recherche constructiviste pragmatique, où nous avons été coordinateurs du réseau local Pacte Mondial Tunisie, dans le cadre d’une recherche intervention de 18 mois. L’outil de collecte des données a été l’observation, suivie d’une analyse de contenu. L’analyse montre que malgré les logiques transversales ou universelles de l’initiative Pacte Mondial, cette forme de normativité horizontale ne s’impose pas aisément dans un contexte local et qu’il existe plusieurs freins à l’appropriation du référentiel. Ces freins sont endigués grâce à l’agentivité des acteurs et à l’hybridité des pratiques de gestion du référentiel.