ENQUÊTER SANS OPPRIMER ? UNE ANALYSE RÉFLEXIVE DES ASYMÉTRIES GÉNÉRÉES ET AMPLIFIÉES PAR L’ENQUÊTE EN MILIEU CARCÉRAL - Anissa POMIÈS (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Dans la lignée des recherches ouvrant la boite noire de l’enquête de terrain auprès d’acteurs vulnérables, cet article expose quelques questions soulevées par un projet de recherche participative en milieu carcéral. L’analyse réflexive du travail de terrain a fait émerger la conclusion suivante : le dispositif d’enquête auprès d’acteurs vulnérables est susceptible de générer des asymétries entre enquêtrice et enquêtés, et d’amplifier les asymétries déjà présentes sur le terrain. Après avoir présenté les situations concrètes ayant permis d’aboutir à cette conclusion, j’interroge la possibilité même d’enquêter sans opprimer. Loin d’apporter une réponse prescriptive et définitive à cette question, cet article propose des suggestions méthodologiques et éthiques visant à rééquilibrer les relations entre acteurs impliqués dans l’enquête de terrain.