L’ORGANISATION COLLECTIVE AU CŒUR DU PROCESSUS DE RÉDUCTION DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES : LE CAS DES MARAICHERS MAHORAIS - AUBERT, Magali; HUAT, Joel; PARROT, Laurent (ORGANISATION RESPONSABLE, 2020)
Du fait de son statut de département d’outre-mer depuis 2011 et de région « ultra-périphérique » de l’Europe depuis 2014, Mayotte doit se mettre en conformité avec les exigences phytosanitaires européennes et nationales. Notre étude s’intéresse au rôle des organisations de producteurs dans la mise en œuvre de pratiques alternatives. La tomate, production la plus sensible aux ravageurs et maladies, est étudiée. L’originalité empirique de l’étude repose sur la constitution d’une base de données exhaustive des producteurs formels mahorais. L’originalité théorique est d’avoir considéré et démontré l’importance des dimensions cognitives, structurelles et relationnelles du capital social dans la réalisation de l’objectif commun de réduction des pesticides ; et du rôle de la dimension collective dans la prise de décision inviduelle.