POURQUOI LES CONSOMMATEURS TOURNENT UNE OREILLE SOURIRE À APPELER RÉDUIRE L’ÉNERGIE DE LA MAISON CONSOMMATION? - EL AMRI, Dhouha (ORGANISATION RESPONSABLE, 2020)
<div id="panel-resume" class="tabs-panel tabs-panel-fullsize active" data-tracking="LdW6AXPXJQzcgtoivYw3%2Fw%3D%3D_2PW1qdti9Uiko8Po5jmE6j3eRbAgrBR%2F3tM%2FBXP%2FMinqs7lVc6yr0tlRea58hrM1beMSzYbn5c6LRhEw%2FTCwGnua7%2FjtkQVxvTDlW5CEldNfU30QQ0pIqidkGY1kGLXAjYLWKS25AhLnobqddOQahW2OPi6fkqWVMEIJTSeHW%2Fv0z2uBlvEmPrW50B4qASX2wqn2iK%2F04SalM%2B5AY51GJGZVQiqIHWg5%2Bm7ERoObvLxvYzSDpznJ09sidPpx8ArHsYPVf%2BHvHI73ZpoQznXjLOFVmPFjE0RFwckqNc0%2FVxqqx%2FOLqDGUneU7BYTwK8Qr2ZeCeIfOqne%2Bgo8Ts3g5xqJj0P3dodTX14WHFqk1F0MkQp4MAFFS%2FP7VXgz4v56xEMM1yj2hBvtXhfoJ1buRapQMqXkXeE6049rLDoeR54m1StZVUkQyWJh1gA61hsLNQCo5jkSfIaBROzbqjVSgbCOfIpcPoGcdO2IPJAHiMOTwrLwLx69pc8btMtyoQRHcFKfZ%2B3vgn477lg2VyL%2F2vW6bHKFKdlr6%2FYvK9x7F4U2cHFqU%2FvUiKspOu8dSNPFCo%2FBG9pMgcJsxKDPwv6bcuVPSRib%2BfJk6TJdGdGHcqhsDP9zyxTes69Il%2FI9TtmxMVmPTldxz6rtI2LN9aA3VEnDD5eIOqQOdnw8OkpxxqLDMWEMueKBWVH1hVLxP24xeQmb8EqgB4EEAf18tNAKlEFAULPXxEnEn2uVbkVDDrbmccTV8oNESM62zjgLSrRepZwcysinA0yKe2Qx5nBYH%2FLBEh1gftL0RXxNEMG9dq2KKyKS%2B3b%2FAqa44ljlS7xtWCjI5G0sT9l9IrDoOHzi1Gd4SNSQUa9k87yh%2Bk%2FyLewB48kjlUB8ECc4B1xj8zfrkQOPuK2x5Vw4L44gzVcM%2B0WzwjW4ws7hXEZOn21lr7%2FGy5BhMlPGqGPu%2BWFVoWBfnkGXC7ehaNLijgnth4l3gOclzjg0IwTjZ3%2F2FIQcDvQKq9dzh4n2IDSkZTHa%2ByZy90VRXWpAaSBqpyR532k%2FYRAu6ErzntfTX%2BLYi7QkYOiGVdZHjosU%2Faw2eMIe01wtnJi1m68iQ8QCoIGgSX2G73qvzbjCDKsFPlyD%2BP4mptFKdPyR67rNzSQ%2FxwJ2GumJK6IzIz3%2BCLuBN2RfQ6YcljLL4AxhIjazG4NIGYARbrAA%3D"> Même si l’adoption d’un comportement responsable en matière de consommation d’énergie est un sujet de plus en plus analysé, peu d’études se sont concentrées sur le concept opposé de non-adoption d’un comportement responsable vis-à-vis de l’environnement, et ce, malgré son importance pour les entreprises et les politiques publiques dans le secteur de l’énergie. Cette recherche a pour but (i) d’explorer les principales raisons, et peut-être de nouvelles, expliquant pourquoi les gens ne réduisent pas leur consommation d’énergie domestique malgré les appels incessants à la conservation de l’énergie, et (ii) de proposer une typologie des consommateurs à l’égard de l’économie d’énergie. Pour remédier au manque de recherche sur ce sujet, nous avons mené une étude qualitative qui a révélé de nouveaux motifs oppositionnels liés à la résistance des consommateurs à la déconsommation.