ARGUMENT ÉCOLOGIQUE ET DISSONANCE COGNITIVE DES CLIENTS-USAGERS DANS LA MISE EN PLACE D’UN TRANSPORT SOUTERRAIN DES DÉCHETS AU SEIN D’ÉCOQUARTIERS - Hervé LANOTTE; David ROSSI (ORGANISATION RESPONSABLE, 2020)
Notre recherche contribue à étudier l’attitude des clients-usagers à l’égard de la collecte pneumatique des ordures ménagères (CPOM). Sur la base d’une analyse exploratoire qualitative réalisée auprès du maître d’ouvrage, de l’exploitant du réseau et des habitants des écoquartiers de la ville de Romainville, notre étude montre que cette technologie de collecte a fait l’objet de représentations ambivalentes malgré une communication publique importante sur sa praticité et son aspect écologique. Des formes de dissonance cognitive mêlant arguments écologiques, fiabilité et viabilité de ce système de collecte ont engendré certains freins obérant son adoption et se sont traduits concrètement par une forme de résistance effective et parfois par des comportements déviants