L’INFLUENCE MODÉRATRICE DE LA PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE SUR LE LIEN ENTRE COMMUNICATION RSE ET PERFORMANCE BOURSIÈRE - RADHOUANE , Ikram; NEKHILI, Mehdi; NAGATI, Haithem; PACHÉ, Gilles (ORGANISATION RESPONSABLE, 2019)
L’article analyse la relation entre communication environnementale et performance boursière en prenant en considération l’effet modérateur de la performance environnementale. Cette relation a donné lieu à de nombreuses publications académiques et empiriques qui aboutissent à des résultats contrastés. En effet, la divulgation environnementale est critiquée par les parties prenantes dans la mesure où sa finalité est uniquement la recherche de légitimité pour assurer la survie de l’entreprise. Ceci les conduit à s’interroger sur la crédibilité perçue des informations environnementales publiées volontairement par les entreprises. Les auteurs abordent cette question importante en s’appuyant sur une recherche conduite auprès de 91 entreprises françaises, qui met en avant le rôle de la performance environnementale comme facteur clé conditionnant les bénéfices qu’une entreprise peut espérer tirer d’une politique active de communication environnementale auprès des actionnaires.