DÉTERMINANTS DE LA PRESENCE DES COMITÉS RSE AU SEIN DES CONSEILS EUROPÉENS DES ADMINISTRATEURS - EBERHARDT-TOTH , Edina; CABY, Jérôme; GENDRON, Corinne; RAMBOARISATA, Lovasoa (ORGANISATION RESPONSABLE, 2019)
Cet article porte sur une structure stratégique jusqu’à présent peu étudiée : le comité de responsabilité sociale de l’entreprise (RSE) au sein du conseil d’administration. Une analyse univariée ainsi que des régressions logistiques binaires sont réalisées sur les déterminants de la présence d’un comité RSE au sein du conseil d’administration de 427 entreprises de secteurs non financiers du STOXX Europe 600 Index pour les années 2006 à 2011. Outre la taille de l’entreprise et le secteur d’appartenance, nos résultats suggèrent que les comités RSE sont davantage présents dans les entreprises qui opèrent dans les juridictions de common law et lorsque le directeur général agit également comme président du conseil d’administration (PDG). Articulant ces résultats avec les éclairages des approches de la variété du capitalisme, des choix stratégiques et de la stratégie par les ressources, notre article contribue à la littérature encore non stabilisée sur la relation entre la RSE et la gouvernance en nuançant les hypothèses et conclusions antérieures sur les déterminants de la présence d’un comité RSE au sein du conseil d’administration.