LA MISE EN ŒUVRE D’UN CONTRÔLE ENVIRONNEMENTAL À L’UNIVERSITÉ : FREINS ET FACTEURS DE RÉUSSITE - Jean-Francis ORY; Jean-Luc PETITJEAN; Thierry CÔME (ORGANISATION RESPONSABLE, 2018)
Malgré une contrainte légale, le pilotage du développement durable et de la performance environnementale des universités ne se traduit guère dans les faits. Le faible déploiement d’outils de pilotage spécifiques est expliqué à la fois par les difficultés à mettre en œuvre tout système de contrôle dans les universités, et par celles propres aux systèmes de contrôle environnemental. Deux autres facteurs jouent un rôle important dans leur mise en œuvre : la volonté politique des équipes dirigeantes et la « culture du pilotage » des universités. La présentation d’une étude menée dans quatre universités françaises permet d’en comprendre les freins et facteurs de réussite et de proposer une cartographie des systèmes de contrôle environnemental