LE RÔLE DES MANAGERS INTERMÉDIAIRES DANS LE DÉPLOIEMENT D’UN PROGRAMME RSE : LE CAS DU GROUPE LA POSTE - Christelle HAVARD; Marc INGHAM (ORGANISATION RESPONSABLE, 2017)
Cet article vise à apporter des éclairages sur la manière dont les managers intermédiaires perçoivent les programmes RSE mis en place dans des organisations et le rôle qu’ils adoptent dans le déploiement de ces programmes. Cette recherche met en exergue deux catégories de rôles tenus par les managers intermédiaires qu’ils exercent pour eux-mêmes et pour autrui : un rôle d’interpreter consistant à donner du sens pour soi et pour autrui au programme RSE et un rôle d’implementer concernant les pratiques responsables adoptées par les managers intermédiaires et les dispositions que les managers adoptent pour que leurs collaborateurs déploient des pratiques responsables. Une étude de cas est réalisée auprès de managers intermédiaires du Groupe La Poste. Elle met en évidence la manière dont les managers déclinent ces rôles dans cette entreprise, la complémentarité entre ces deux types de rôle et l’importance des missions et des valeurs spécifiques de cette organisation dans l’appropriation par les managers du sens de la responsabilité pour soi et pour autrui et dans le déploiement des pratiques responsables. Cette recherche vient ainsi enrichir le courant de la Corporate Social Responsiveness dans lequel elle s’inscrit.